Учитель Google

Меню сайта

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Соответствие стилю

Главред

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4547

Форма входа

Статистика

Закладки

Чат

 
ТЕСТ №6

     Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.
 
     Легенды о лесном хозяине
 
     (1) От деда Проши можно ожидать какого угодно сочинитель­ства. (2) Придумывает он так самозабвенно, что сам, кажется, верит своим словам. (3) Иной раз не поймёшь, то ли правда, то ли вымысел. (4) Но рассказ о лесном хозяине не его выдумка, разве только приладил дед, что с ним «нос к носу повстречался». (5) Ле­генда эта стара, как сам лес, породивший её. (6) Со временем она обкаталась в народе, как камень в морской воде, прежнее стёрлось, взамен придумывалось новое, вроде того, что лесной хозяин полу­чил ранение в минувшей войне. (7) Мне она понравилась, эта сказ­ка о лешем, что, прихрамывая, бродит по своим владениям, пере­считывает деревья, бережёт лес от поругания. (8) Хорошая сказка!
     (9) Я нагибаюсь и поднимаю с земли свежие притоптанные лис­тья. (10) Выбираю самые крупные, самые яркие. (11) Они пестреют всюду, будто мазки красок на палитре великого живописца.
     (12) И у меня начинает складываться своя легенда о лесном хо­зяине.
     (13) Я вижу его лицо, простое загорелое лицо лесника в мшис­той рамке бороды. (14) Серые глаза с зорким прищуром. (15) Сухие хвоинки, осыпавшиеся с дерева, запутались в седеющих волосах.
     (16) Я слышу, как он ходит по осеннему лесу, как мягко ступает по пёстротканому ковру из листьев, как дятлом постукивает тростью по стволам и шепчет шорохом листопада: «Этому нет цены... Береги­те это, люди». (17) Его добрые глаза светятся радостью, большие натруженные руки ощупывают молодую поросль, шарят в кружеве листвы. (18) И не бежит от него в страхе потревоженный заяц, не кричит, как над чужим, сорока. (19) Он у себя — в своей чудесной мастерской.
     (20) Вот он присаживается на пень, раскладывает у ног краски и начинает нерукотворное колдовство... (21) И я, очарованный, смотрю на эти с детства знакомые полотна: сумрачные еловые де­бри, бронзовоствольные сосновые боры, светлые, все в солнечных пятнах дубравы, ромашковые опушки, лесные просёлки с лужица­ми в колеях...
     (22) Всё это не в золочёных рамах, не в музейных залах. (23) Эти картины развёртываются передо мной во всю ширь. (24) Они возникают по обе стороны тропинки, которая ведёт нас с дедом Прошей в самое сердце леса. (25) Мы идем молча, и каждый несёт в себе свою легенду: он — о лешем, я — о человеке.
(По Е. Носову)