Учитель Google

Меню сайта

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Соответствие стилю

Главред

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4547

Форма входа

Статистика

Закладки

Чат

Образы Герасима и барыни в рассказе И.С. Тургенева "Муму" 

 

Здравствуйте, ребята!

Мы продолжаем разговор о рассказе И.С. Тургенева "Муму". На уроке вы вспомните, что такое крепостное право; проверите, насколько внимательно вы прочитали рассказ и поработаете в электронной сетевой библиотеке. 

Ещё в детстве, познав ужас крепостничества, молодой Тургенев писал: « Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примеряться…»
«Муму» – первое произведение, в котором Тургенев изобличает пороки крепостничества.

Вспомните, что такое крепостное право.

Все население России делилось на несколько групп, называемых сословиями: дворянство, духовенство, купечество, мещанство (мелкие купцы, ремесленники, мелкие служащие), крестьянство. Человек мог перейти из одного сословия в другое в очень редких случаях. Дворянство и духовенство считались привилегированными сословиями. Дворяне имели право владеть землей и людьми – крепостными крестьянами. Больше половины крестьянского населения Центральной России было крепостным.

Что вы знаете о крепостных крестьянах? 

Дворянин, которому принадлежали крестьяне, мог назначать им какие угодно наказания, мог продавать крестьян, в том числе разделять семьи; например, продать мать одному помещику, а ее детей – другому. Крепостные крестьяне считались по закону полной собственностью господина. По сути, это была узаконенная форма рабства. Крестьяне должны были работать на помещика на его поле или отдавать ему часть заработанных денег. 

Маленького Тургенева с раннего детства окружали крепостные. Он видел жестокость матери к простым людям, и ему это совсем не нравилось. Спустя много лет, став писателем Тургенев напишет об этом в рассказе «Муму».

Проверим, насколько внимательно вы прочитали рассказ.

И.С. Тургенев назвал своего героя Герасимом. Интересно, что обозначает это имя и соответствует ли оно герою?  

Значение имени Герасим произошло от греческого имени Герасимос, означающее “уважаемый”, “почтенный”. Подтвердим это цитатой из текста.

“… после того, как он однажды ночью, поймав двух воров, стукнул их друг о дружку лбами, да так стукнул, что хоть в полицию их потом не води, все в околотке очень стали уважать его ...”

 

Работаем в электронной сетевой библиотеке.

Задание. Собираем цитаты из рассказа "Муму" о главных героях и делаем выводы.

Шаг 1. Прочитать вопросы, на которые нужно найти ответ в тексте произведения.

Характеристика Герасима (найти цитаты в тексте).

  1. Портрет. Чем выделяется Герасим среди окружающих?
  2. Каморка дворника.
  3. Новые обязанности.
  4. Как работал Герасим?
  5. Отношения с дворовыми.
  6. Нрав Герасима.
  7. Вывод: каким был Герасим (написать своими словами).

Характеристика Барыни (найти цитаты в тексте).

  1. Дом барыни.
  2. Портрет.
  3. Семья.
  4. Кто жил в доме барыни?
  5. Отношение к крепостным.
  6. Вывод: какой была барыня (написать своими словами).

Шаг 2. Перейдите по ссылке, чтобы найти ответы на вопросы: http://goo.gl/mldIaJ     

Шаг 3. Скопируйте цитаты из электронной книги и добавьте их в форму ниже. Не забудьте написать выводы самостоятельно.

Итоги урока. Герасим подобен русскому былинному богатырю. Матушка-природа одарила его красотой, здоровьем, умом, добрым сердцем, но забыла подарить речь и слух. Герасим любит крестьянскую работу, умеет трудиться на земле. А вот работа в огороде — с метлой и бочкой — кажется ему нелепой, но он упорно выполняет порученное дело. Во всём Герасим любит порядок, аккуратность. Наш герой — один из тех, кто хорошо знал свое место, место крепостного, готового «в точности» исполнить приказания барыни. Но наступит время, когда образцовый слуга, проявив неслыханную дерзость, самовольно уйдет от барыни. Причины ухода останутся для окружающих загадкой. Но это предмет разговора на следующих уроках.