Веб-медаль

Меню сайта

Учитель Google

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Форма входа

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4355

Статистика

Закладки

Чат

 
 
Тест №10
 
      Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.
 
     (1) У меня уже подрос сын; он увлекался собиранием марок, научной фантастикой, фотографией, среди школьников шестых-седьмых классов занял по лыжам второе место на районный со­ревнованиях, учился неровно, порывчиками, пятёрки и двойки часто соседствовали в дневнике. (2) Оглядываясь назад, я вижу его в счастливые летние дни на даче —выгоревшие волосы, чистое, тронутое загаром лицо, глаза, доверчиво отражающие небо, тесные потёртые шорты и сбитые коленки… (3) Щемит сердце, хоть кричи.
     (4) Сева — единственный сын в благополучной семье. (5) Но для подростка наступает такое время, когда каждая семья начинает казаться ему неблагополучной. (6) Каждая, даже самая идеальная! (7) В её рамках становится тесно, внешний мир манит к себе, опека матери и отца угнетает. (8) Хочется свободы и самостоятельности. (9) Становление человека неизбежно создаёт этот неисключитель­ный кризис, у одних он проходит незаметно, у других перерастает в трагедию. (10) Сева стал чаще пропадать из дома …
     (11) Он отпустил волосы, наотрез отказался стричься, сразу ут­ратил ухоженный домашний вид; (12) В потёртых, с бахромой вни­зу джинсах, с неопрятными жиденькими косицами, падающими на плечи на плечи, — странная, однако, забота о собственной внешности: стараться не нравиться другим, стал походить на огородное пугало. (13) Наш сын...
     (14) Навряд ли он ждал, что мы станем умиляться, но наше не­доумение, досаду, презрительность сын воспринимал болезненно, стал повышенно раздражительным; теперь любая мелочь выводи­ла его из себя: неодобрительный взгляд, горькая ухмылка на моём лице, просьба матери вынести мусорное ведро — всё восприни­малось как посягательство на его достоинство. (15) И самые про­стенькие вопросы для него вырастали в мучительнейшие пробле­мы — праздновать или не праздновать дома день рождений, ехать ли вместе с классом на экскурсию в Коломенское, просить ли у ма­тери денег на покупку новой пластинки?.. (16) На его физиономии всё чаше и чаще возникало вселенски кислое выражение, пока не застыло в постоянную мину и окончательно не обезобразило его. (17) Мы чувствовали — чем дальше, тем больше он уже сам себя не уважал.
     (18) Сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера. (19) «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей стра­ны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». (20) Эти слова произнёс поэт Гесиод ещё в VII веке до на­шей эры. (21) Но отцам последующих поколений от столь древнего признания легче не становилось.
(По В. Тендрякову)