Веб-медаль

Меню сайта

Учитель Google

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Соответствие стилю

Главред

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4390

Форма входа

Статистика

Закладки

Чат

 
Тест №13
 
     Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.
 
      (1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. (2)Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (3)На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. (4)И здесь же ютились хиленькие всходы ёлочек. (5)У них было всего по две-три лапки и мелкая, но очень колючая хвоя, а на кончиках лапок поблескивали росинки смолы, виднелись пупырышки-за­вязи будущих лапок. (6)Однако завязи были так малы и сами ёлочки были такими хворыми, что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост.
     (7)Тот, кто не растёт, умирает! – таков закон жизни. (8)Этим ёлочкам предстояло уме­реть, едва-едва народившись. (9)3десь можно было прорасти. (10)Но нельзя выжить. (11)Я сел возле пенька и заметил, что одна из ёлочек заметно отличается от остальных: она стояла бодро и осанисто посреди пня. (12)В заметно потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике, в бойко взъерошенной вершинке чувствовались какая-то уверенность и вроде бы даже вызов.
     (13)Я запустил пальцы под волглую шапку мха, приподнял её и улыбнулся: (14)«Вот оно в чём дело!» (15)Эта ёлочка ловко устроилась на пеньке. (16)Она веером развернула липкие ни­точки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. (17)Мелкие ко­решки сосали влагу из мха, и потому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень, добывая пропитание.
     (18)Ёлочка долго и трудно будет сверлить пень корешком, пока доберётся до земли. (19)Ещё несколько лет она будет в деревянной рубашке пня, расти из самого сердца того, кто, возможно, был её родителем и кто даже после смерти своей хранил и вскармливал дитя.
     (20)И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с земли, там, в глубине, ещё долго будут преть корни родительницы-ели, отдавая молодому де­ревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги, упавшие с травинок и листьев земля­ники, согревая его в стужу остатным теплым дыханием прошедшей жизни.
     (21)Когда мне становится невыносимо больно от воспоминаний, а они не покидают, да и никогда, наверное, не покинут тех, кто прошёл войну, когда снова и снова передо мной встают те, кто пал на поле боя, я думаю о ёлочке, которая растёт в лесу на пне. 
(По В.П. Астафьеву)