Учитель Google

Меню сайта

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Соответствие стилю

Главред

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4547

Форма входа

Статистика

Закладки

Чат


Тест №16
 
     Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.
 
    (1)Те, кто не бывал на русском Севере, думают, что Кижи – это островок, случайно зате­рявшийся среди водных просторов, созданный самой природой.
    (2)3нающие люди рассказывают, что на озере – ни много ни мало – 1650 островов! (З)Глядя на ели и берёзы, отражённые в воде, на солнце, краснеющее в волнах, на облака, мед­ленно проплывающие, словно невесомые корабли, я вспоминал пейзажи знаменитых художни­ков.
    (4)Плывём час, другой, третий. (5)Когда вдали показалась ажурная башня маяка и рас­свет едва вспыхнул над еловой кромкой воды, лодочник сказал:
     (6)- В Кижи теперь многие ездят: такой красоты, как у нас, нигде нет!
    (7)3римым подтверждением его словам на солнце заблестели золочёные главы соборов. (8)Потом всё было как во сне. (9)Я прыгнул на глинистый берег и побежал на встречу с дере­вянной сказкой, с чудом, что сотворили плотники-зодчие. (10)Солнце умывалось за неровной кромкой бора...
     (11)Что такое Кижи? (12)Две многоглавые церкви, отделённые одна от другой колоколь­ней, двадцать две главы Преображенского собора – всё из дерева. (13)Множество, множество куполов, покрытых лемехами – резными пластинками из осины, которые, переливаясь на солнце, кажутся золотыми. (14) Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами всё здание устремляется вверх, в заоблачные выси.
     (15)Кто создал эту лесную и озёрную сказку – Преображенский храм? (16)Лодочник говорил просто и трогательно, и его слова гармонировали с тихой ласковостью северных далей:
     (17)- Долго плотники работали топорами. (18)Главы были поставлены, и новёхонькие стены закрасовались, как молодицы на гулянке. (19)Это глазом легко смотреть: глаз-то он, дру­зья, барин, а рука, конечно, – работница. (20)Топор в умелых руках – загляденье. (21)Люди до сих пор говорят о заколдованном топоре плотника Нестера и о золотых руках мастера, который после строительства храма поцеловал топор и бросил в озеро со словами: (22)«Церковь поста­вили, какой не было и больше не будет, и топору моему теперь место на дне».
     (23)Любуясь Преображенским храмом, думаешь о народных умельцах, об истории, о веках, что пронеслись над его стенами, и понимаешь: Преображенская церковь – памятник рус­ской воинской славе. (24)Построена она в честь победы над шведами в Северной войне.
     (25)Впечатление от Преображенской церкви усиливает и высота здания. (26)3десь нет фресок, простые бревенчатые стены дают нам ощущение домашнего покоя, а место фресок за­нимают иконы. (27)Творения местных художников простонародны, бесхитростны по компози­ции, голосисты по своим краскам. (28)По соседству с колокольней – Покровская церковь, опоя­санная резным деревянным кружевом. (29)Солнце уже высоко стоит над островом. (30)Меняется освещение – меняются и Кижи. (31)Мне трудно покидать этот сказочный мир.
     (32)Так что же такое Кижи? (33)Кижи – завещание потомкам, наказ любить свою страну. (34)Кижи – это бессмертная Древняя Русь, художественное прошлое, живущее в настоящем.
(По Е.И. Осетрову)