Веб-медаль

Меню сайта

Учитель Google

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Форма входа

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4355

Статистика

Закладки

Чат

 
ТЕСТ №3


      Прочтите текст и выполните задания А1—А3 и B1—B14. 


     (1) Денёк стоял на редкость: тихий, тёплый, сделанный из золотого с голубым, если не считать чёрной земли под ногами, на кото­рую мы не обращали внимания, да на серебряные ниточки паути­нок, летающих в золотисто-голубом.
     (2) Главное развлечение наше состояло в том, что на гибкий прут мы насаживали тяжёлый шарик, слепленный из земли, и, раз­махнувшись прутом, бросали шарик — кто дальше.
     (3) Я наклонился, чтобы слепить шарик потяжелее, как вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. (4) Мгновенно рас­прямившись и оглянувшись, я увидел, что по загону бежит от меня Витька Агафонов с толстым прутом в руке.
     (5) Ну за что он меня ударил? (6) Ничего плохого я ему не сделал.
     (7) Ни один человек на загоне не заметил маленького проис­шествия: по-прежнему все собирали картошку, наверное, небо по-прежнему было голубое, а солнышко красное. (8) Но я уже не видел ни картошки, ни солнца, ни неба. (9) В горле у меня стоял горький комок, на душе черно от обиды и злости, а в голове заро­дилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз было неповадно. (10) Вскоре созрел план мести. (11) Через несколь­ко дней, когда всё позабудется, я, как ни в чём не бывало, позову Витьку в лес Жечь теплинку, а там и набью морду.
     (12) Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспомнить, как он ни за что ни про что ударил меня промеж лопаток, и как мне было больно, и как мне было обидно, и как я твёрдо решил ему отплатить. (13) Я так всё точно и живо вообразил, что спина опять заболела, как и тогда, а в горле опять остановился комок, и даже нижняя губа вроде бы начала подрагивать, — значит, я накалился и готов к мщению.
     (14) На горе, где начались маленькие ёлочки, выпал удачный момент: как раз Витька, шедший впереди меня, наклонился, что-то рассматривая на земле, а ухо его словно бы ещё больше оттопы­рилось, так и просилось, чтобы я по нему стукнул что есть силы.
     (15) — Смотри, смотри! — закричал Витька, показывая на круг­лую норку, уходящую в землю. (16) — Шмель оттуда вылетел, я сам видел. (17) Давай раскопаем, может быть, там мёду полно.
     (18) «Ну ладно, эту норку мы раскопаем, — решил я, — потом уж я с тобой разделаюсь!»
     (19) Потом на опушке леса в траве мы наткнулись на стаю ры­жиков, а затем стали разводить теплинку.
     (20) Ну что же, вот и теплинка прогорела, сейчас пойдём домой, и тут я буду должен ... (21) Что бы ешё такое придумать, очень не хотелось сразу     идти домой.
     (22) — Бежим на речку, — говорю я Витьке. (23) — Помоемся там, а то вон как перемазались.
     (24) Ну вот и попили, и умылись. (25) Делать больше нечего, надо идти домой. (26) Под ложечкой у меня начало ныть и сосать. (27) Витька идёт впереди. (28) Его уши торчат в разные стороны: что сто'ит развернуться и стукнуть!
     (29) Что сто'ит? (30) А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя. (31) Да и злости я уж не слышу в себе. (32) Так хорошо на душе пос­ле этой теплинки, после этой речки! (33) Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка — вечно он что-нибудь придумает.
     (34) Ладно, если он ещё раз стукнет меня промеж лопаток, тог­да-то уж я ему не спущу! (35) А теперь — ладно. (36) Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку. (37) И мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.
(По В. Солоухину)