Веб-медаль

Меню сайта

Учитель Google

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Форма входа

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4353

Статистика

Закладки

Чат

 
Тест №7
 
     Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.
 
Мороз
     (1) Дорога пошла лесом; деревянные полозья скрипели; лошади то и дело фыркали, и тогда ямщик останавливался и извлекал пальцами льдины из их ноздрей.
     (2) В одном месте в глаза мне попалось неожиданное впечат­ление: невдалеке от дороги вился тонкий дымок между валежни­ком (3) На пне сидел человек, и его фигура одна чернела среди общей белизны тёмным пятном. (4) Зрелище это промелькнуло мимо моего неподвижного взгляда... (5) В последнее мгновение мне показалось, что фигура шевельнулась и что это имело какое-то отношение к нам, к нашему суетливому колокольчику, к нашему быстрому движению. (6) Но я не повернул головы, не повёл глаза­ми. (7) Видение пронеслось мимо и исчезло, и впечатления плыли к сознанию застывшие, мёртвые, неподвижные, ничего в нём не будя и не шевеля воображения...
     (8) Ямщик повернулся к нам и, наклоняясь, стал говорить что-то, и помню, что он смеялся. (9) Короткий день давно угас, когда мы достигли станка и расположились на ночлег.
     (10) Мне снилось, что я опять еду той же дорогой, и опять мне холодно, и опять кругом меня опушённый инеем лес и золотые лучи солнца уходят из этого леса, играя кое-где на стволах и мохнатых ветках... (11) Потом я увидел кучу деревьев и около костра тёмную фигуру... (12) И всё это, — по обычной нелогичности сна, — каза­лось мне острыми, колючими льдинками, попавшими мне в грудь и холодившими сердце.
     (13) Я невольно застонал и раскрыл глаза. (14) На дворе ещё тянул ветер, надо мной наклонилось лицо моего спутника... (15) Ни­когда в моей жизни, ни прежде, ни после, я не видел ничего ужаснее этого лица, освещённого трепетным пламенем камина... (16) Оно было совершенно искажено выражением ужаса и как будто мучи­тельного вопроса. (17) Нижняя челюсть его дрожала, зубы стучали, как будто от озноба...
     (18) «Скажите — разве это... был только сон?»
     (19) «Что именно?»
     (20) «То, от чего вы сейчас застонали и проснулись. (21) Вы не заметили там, в лесу ... человека?" 
     (22) Я промолчал и невольно отвёл глаза.
     (23) «Я ещё думаю, что это, возможно, был сон... (24) Ведь не может быть, чтобы это был о наяву!..»
     (25) «Да ведь это и был почти сон, — сказал я. — (26) Мороз так притупляет впечатления...»
     (27) «Правда?..- сказал он жалобно и потом вдруг прибавил с ка­кой-то дикой энергией: Не лгите! (28) Этот человек подымался, он хотел что-то крикнуть. (29) Вы будете подыскивать оправдания... совесть замёрзла!.. (30) О, конечно, это всегда так бывает: стоит понизиться на два градуса температуре тела, и совесть замерзает... закон природы... (31) Не замерзает только соображение о своих удобствах и подлое, фарисейское лицемерие... (32) Да встаньте же наконец, вы ... негодяй! — крикнул вдруг Игнатович с дикой враж­дой. — (33) Ведь мы с вами убили человека... (34) Понимаете ли вы, себялюбивое животное! (35) Что делать, что делать теперь?..»
(По В. Короленко)