Веб-медаль

Меню сайта

Учитель Google

Дистант

Поиск

Мысли великих

Проверка слова

Проверка текста

Орфограммка

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Опрос

Какие материалы Вам хотелось бы найти на сайте?
Всего ответов: 4359

Форма входа

Статистика

Закладки

Чат

Участник

Участник конкурса сайтов РУСОВЕД
 
Тест №9
 
      Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.
 
     (1) В первом батальоне нашего полка был знаменитый связист. (2) Фамилии его я уже не помню, звали же Лёшкой. (3) Маленький, худенький, с детской шеей, вылезающей из непомерно широкого воротника шинели, он казался совсем ребёнком, хотя было ему не меньше семнадцати-девятнадцати лет. (4) Особую детскость ему придавали нежно-розовый цвет лица, совершенно непонятно как сохранившийся после многонедельного сидения под землёй, и глаза — живые, выразительные, совсем не взрослые глаза.
     (5) Знаменит же он был тем, что много читал, (6) У него была своя библиотека, в прошлом, очевидно, клубная, а сейчас нико­му не нужная, разбомблённая, заваленная кирпичом. (7) Когда бы вы ни пришли на командный пункт батальона, вы всегда могли за­стать его в своём углу, у аппарата, с подвешенной к голове трубкой и глазами, устремлёнными в книжку. (8) Наверху гудело, стреляло, рвалось, а он сидел себе, поджав ноги, и читал. (9) Где-нибудь в сети обнаружится прорыв — загнёт страницу, побежит, починит, вернётся и опять глаза в книгу.
     (10) Лёшка читал всё, что попадалось под руку. (11) И всё про­читанное вызывало у него массу различных мыслей, рассуждений, вопросов. (12) И в то же время он по-детски эмоционально пере живал всё преподносимое книгами. (13) Когда он прочитал «Поп­рыгунью» Чехова, он долго не мог прийти в себя. (14) По-моему, он даже всплакнул немного. (15) И всё это происходило в каком- нибудь полукилометре от немцев, в подвале, где лежали и стонали раненые, где мужественно умирали.
     (16) Вскоре Лёшке пришлось расстаться со своей библиотекой, так как в декабрьскую ночь нас передвинули на северо-западные скаты Мамаева кургана, и вот тут-то он и затосковал. (17) У меня был томик Хемингуэя в тёмно-красной обложке. (18) Эту книгу я украл у одного длинноносого майора с гладко выбритым лицом и серебряными волосами ёжика. (9?) Когда я нёс Лешке книгу, я невольно спрашивал себя, поймёт ли он этого отнюдь не лёгкого писателя.
     (20) А наутро я узнал, что Лешка ранен. (21) Он лежал на плащ-палатке, очень бледный, потерявший свой девичий румянец. (22) И больше я Лёшку не видел. (23) Хочется верить, что он жив и по-прежнему много читает. (24) И тот томик прочёл. (25) Не ду­маю, что Хемингуэй стал его любимым писателем, слишком у него много подспудного, недоговорённого, а Лешка любил ясность. (26) Но в этих двух столь несхожих людях — прославленном пи­сателе и мальчишке, родившемся под Саратовом и окончившем только шесть классов, — мне видится что-то общее.
( По В. Некрасову)